История Российской академии наук началась 28 января (8 февраля) 1724 года. В этот день был издан указ императора Петра I о создании Петербургской академии наук.
Для работы в академии Петр I пригласил многих иностранных учёных, специалистов в своих областях. Это были физик Георг Бюльфингер, историк Г.Ф. Миллер, астроном и географ Жозеф Делиль, математики Николай и Даниил Бернулли, Христиан Гольдбах.
Первым учёным мирового масштаба, имевшим российское происхождение, стал академик М.В. Ломоносов. Он обогатил фундаментальную науку открытиями в химии, физике, астрономии, геологии и внес вклад в языкознание.
По инициативе Академии в 1803-1806 годах состоялась кругосветная экспедиция И.Ф. Крузенштерна и Ю.Ф. Лисянского. А в 1820 году экспедиция Ф.Ф. Беллинсгаузена и М.П. Лазарева открыла Антарктиду.
В 1950-1970-х годах биологи АН СССР создали антиполиомиелитную вакцину, а затем соучаствовали в иммунизации населения Земли против оспы.
Советский период оказался наиболее ярким в истории академии. В это время был осуществлен прорыв в освоении космоса и ракетно-ядерный проект.
И сегодня открытия, научные достижения наших ученых позволяют на качественно ином уровне решать задачи во всех сферах: в области безопасности, в здравоохранении, в промышленности, в инфраструктуре, в экологии и энергетике.