Участники клуба "Книжкин дом" совершили виртуальную экскурсию в музей-заповедник А. С. Пушкина «Михайловское».
С имением своей матери сельцом Михайловским в Псковской губернии Александр Сергеевич Пушкин был связан на протяжении всей своей зрелой жизни - с 1817 по 1836 гг. В Михайловском создано около ста произведений поэта: трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», окончена поэма «Цыганы», задуманы «маленькие трагедии», написаны такие стихотворения, как «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье», «Вновь я посетил» и многие другие.
В последний раз поэт приехал сюда в апреле 1836 г. на несколько дней по печальным обстоятельствам: хоронил в Святогорском монастыре умершую в Петербурге мать Надежду Осиповну Пушкину.
Через несколько месяцев, 6 февраля 1837 года. друзья хоронили рядом с матерью тело погибшего на дуэли Пушкина.
Ребята узнали как во время Великой Отечественной войны немецкие оккупанты разрушили полностью музей, Святогорский монастырь где покоится прах Александра Сергеевича Пушкина, взорвали. А, покидая Псковщину, немцы заминировали могилу великого поэта. Оккупанты использовали для этого замаскированный туннель длиной 20 м, ведущий к подножию могилы, куда заложили противотанковые мины и 10 авиабомб весом 120 кг каждая. Мины закопали и около самого надгробия, которое для маскировки обшили деревянными досками.
Фашисты понимали, какое большое значение имеют Пушкинские Горы для каждого русского человека и предполагали, что разминированием могилы бойцы Красной Армии займутся в первую очередь, что повлечет потери. Этот расчет оправдался.
Всего в монастыре и его окрестностях насчитали около 3000 мин. На протяжении нескольких дней советские граждане продолжали гибнуть от взрывов. О разрушении Пушкинских гор русские не забыли – данное преступление упоминалось на Нюрнбергском процессе в обвинительном списке, зачитанном соратникам Адольфа Гитлера.